Réchauffement climatique, épuisement et pollution des sols, vulnérabilités des réseaux d’approvisionnement… c’est dans ce contexte que VERKUS vous aide à mettre en place, à votre échelle, des solutions d’indépendance et de sécurité alimentaire. Acteurs engagés à l’échelle de leur territoire pour produire une alimentation de qualité. Le 13 mai 2020. Les événements sociaux, sanitaires ou politiques récents ont démontrés la grande fragilité de ce système. Virginie Faure travaille pour Né d’Une Seule Ferme et fait partie des premières têtes pensantes du Conseil National pour la Résilience Alimentaire : incontournable ! ha agricoles. POUR NOURRIR DEMAIN se présente comme “Le média engagé pour une meilleure alimentation au plus grand nombre”. Détails et leviers d'action → Politique foncière. Regroupons-nous pour partager et promouvoir nos idées, nos expériences et nos projets. De plus, si vous désirez suivre une formation sur l’une de ces thématiques: nutrition, sécurité alimentaire ou résilience, vous pouvez vous référer à l’un des cours déjà en ligne. habitants . Comme la majorité des sites internet, Verkus.fr utilise des “cookies” pour vous fournir une meilleure expérience utilisateur. Tendall, D.M., et al. Bâtissons ensemble l’agriculture et l’alimentation de demain. ha. Cet ouvrage est auto-édité dans la catégorie Culture générale. Paris, sans la noria des transports alimentaires ne tiendrait pas 1 journée. test. Tendall, D.M., et al. Partager cette page. Par "résilience alimentaire", nous entendons la capacité, dans le temps, d’un système alimentaire à procurer à tous une alimentation suffisante, adaptée et accessible, face à des perturbations variées et même imprévues. contact@cnra-france.org, Vous êtes : (1 ères RLU). Formons un réseau d’acteurs engagés pour réussir la transition alimentaire et la résilience de nos territoires. Merci !…, Assurer une veille sectorielle, collecter et. Il contribue ainsi à l’accélération de la transition alimentaire. Détails et leviers d'action → Pratiques agricoles. Entre 1990 et 2008, la population active agricole a été divisée par deux. Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA)* a le plaisir de vous convier à une matinée de débats dédiés à l’identification de solutions concrètes pour accélérer le rééquilibrage en faveur…. Formation sur les Outils d’analyse de la résilience et planification locale sensible au changement climatique à Tunis du 13 au 24 Avril 2020. Pour renforcer la sécurité alimentaire et la résilience des ménages vulnérables, Inades Formation Congo mène le projet d’appui à la sécurité alimentaire des populations du Territoire de Bumba, Province de la Mongala, RD Congo. Il co-fonde Les Greniers d’Abondance en septembre 2018, dans le but d’étudier et de promouvoir des projets de résilience alimentaire. Améliorer la résilience au changement climatique, et à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ... Les récentes crises alimentaires, financières et économiques ainsi que le ralentissement économique ont amplifié le problème de la faim et de la sous-nutrition. reproduction interdite. Vous pouvez si vous le souhaitez, désactiver partiellement ou totalement les données ainsi collectées. Enter the username or e-mail you used in your profile. Apprenez à mettre en place un stock alimentaire, démarrer un potager, trouver les bonnes semences, améliorer la qualité de votre alimentation, détoxifier votre corps… Formation Résilience énergétique. Il ne pouvait pas passer à côté de nous ! Click to enable/disable Google Analytics tracking code. C'est quoi la résilience alimentaire ? OBJECTIFS SPECIFIQUES Les objectifs spécifiques de l’atelier sont de : OBJECTIF GLOBAL . La formation est en effet intimement liée aux évaluations et projets d’appuis organisationnels qu’elle vient par exemple compléter et soutenir. Projet de résilience en sécurité alimentaire et nutritionnelle (TUBEHONEZA en Province de Bubanza (2020-2023) (Référence: BI/FED/040-082-DR-01) lancé par l’Union Européenne dans le cadre de sa mesure d’appui à la résilience des populations du Burundi. Première Journée Parlementaire sur la Résilience Alimentaire, Interview de Virginie Faure – Né d’Une Seule Ferme, On parle de nous chez “POUR NOURRIR DEMAIN”, Mentions légales et politique de confidentialité. vous préparer au choc de l’effondrement de nos sociétés, apprendre à être résilient, redonner du sens à vos actions ? La tendance n’est pas nouvelle : l’agriculture représentait 1/3 des actifs en 1950 ; 1/6e en 1970 ; 1/30e aujourd’hui. Arthur rejoint en 2019 l’Ecole Urbaine de Lyon où il conduit des activités de recherche appliquée sur la résilience des systèmes alimentaires. MODULE: Offre de formation sur la résilience à l’insécurité alimentaire Cette formation a pour but de renforcer les capacités des participants pour une meilleure connaissance du thème. CODEV Formations organise une formation professionnelle: Améliorer la résilience des populations vulnérables en matière de sécurité alimentaire à Dakar du 05 au 23 Octobre 2020. LE CNRA rassemble et fait collaborer tous les maillons de la chaîne alimentaire locale : depuis l’amont agricole à la distribution en passant par la production, la transformation et la logistique au service de la résilience alimentaire des territoires. (2015) Food System Resilience: Defining the Concept. Ce bilan devra ensuite se décliner en projets opérationnels, afin de répondre aux enjeux agro-écologiques et sociaux portés par l’alimentation locale. En fonction de votre surface, votre localisation, la taille de votre famille, nous vous aidons à assurer les conditions de votre sécurité alimentaire. La résilience alimentaire est un thème transversal du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) du Pays Midi Quercy qui s’intègre en particulier dans le projet de SCOT du Pays Midi Quercy. Objectifs du projet: Réduire les sources de famine et malnutrition, en particulier chez les femmes et les enfants, dans le Territoire de Bumba. De plus, le lobby agro-industriel a détruit la biodiversité en s’accaparant les semences paysannes, pour privilégier leur OGM brevetés. Copyright© 2020 VERKUS. Enfin, même si les tentatives sont louables, il faut constater l’échec des rares tentatives de résilience alimentaire locale (ferme/agriculture urbaines) : produits trops chers, rendements trop faibles, faible main d’oeuvre bénévole. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Formation résilience alimentaire. Nous utilisons différentes technologies de traceurs, telles que les cookies, pour personnaliser les contenus, faciliter votre navigation et analyser le trafic. Acteur de la chaine de valeur (de la semence à la distribution)Facilitateur (agent territorial, association, centre de recherche)ParticulierAutre, Mentions légales et politique de confidentialité – Statuts du CNRA. Envoyer par email ; Facebook; Twitter; Google+; Linkedin; La résilience alimentaire des territoires / podcast Les Mercredis de l'Anthropocène . Regrouper les acteurs locaux pour instaurer une alimentation plus locale et respectueuse de l’environnement, avec des outils concrets et opérationnels visant à promouvoir les produits locaux et défendre les intérêts de la filière. Comment se nourrir si les magasins ne sont plus approvisionnés ? Dans notre société thermo-industrielle moderne, l’approvisionnement des réseaux de distribution de l’alimentation repose sur un système linéaire complexe d’acteurs, eux-mêmes dépendants de matières premières et de l’énergie. Global Food Security, 6, 17-23. Crédits Tevin Trinh. TheBookEdition.com, n°1 … Le CNRA regroupe et structure les acteurs engagés pour le passage à l’échelle des circuits locaux. Le contexte. Le concept de résilience n'est pas simple. Transformateur. Les voies de la résilience. Contenu de la formation. Production / besoins. Enfin, la France fait du plaidoyer dans les enceintes internationales pour une reconnaissance de l’agriculture comme un secteur majeur, porteur de solutions en ce qui concerne l’adaptation et la résilience face au changement climatique ainsi qu’à l’atténuation (exemple de l’initiative 4pour1000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat). VERKUS vous attend ! Renforcer les capacités des participants en matière de résilience a l’insécurité alimentaire. Choisir cette formation. 44000 Nantes Sans des réponses appropriées, les effets du changement climatique vont probablement entraver les efforts de développement économique et de réduction de la pauvreté. Résilience alimentaire des villes : Quelle logistique pour les circuits courts ? Stéphane Linou est un spécialiste de la résilience alimentaire et des risques sécuritaires depuis plus de 20 ans. Détails et leviers d'action → DIAGNOSTIC → Synthèse → Production / Besoins → Pratiques agricoles → Population agricole → Polit Détails et leviers d'action → Population agricole. Vous êtes un acteur engagé pour l’agriculture et l’alimentation de demain ? La profession est vieillissante et peine à se renouveler. Tous droits réservés. Formation : la résilience en entreprise, ça s'apprend ! Global Food Security, 6, 17-23. 16 boulevard Guist’hau formation Bâtir la résilience climatique des systèmes agro-alimentaires futurs grâce à la jeunesse pour un avenir plus sûr. Augmenter la population agricole. Imprimer; Partager. L’accès à l’alimentation, particulièrement dans les grandes métropoles, est aujourd’hui menacé par des perturbations globales : mouvements sociaux, changement climatique, épuisement des ressources nécessaires à l’agriculture productiviste (phosphates, engrais issus de la pétrochimie…), effondrement de la biodiversité, appauvrissement des sols. Construire la résilience pour la sécurité alimentaire. Résilience alimentaire et sécurité nationale : quand la prévention des risques se fait au Sénat. 1. La spécialisation des exploitations et des bassins de production met à mal la résilience des agricultures européennes. Mobiliser la formation et la recherche pour faire de l’agriculture urbaine un outil efficace d’amélioration de la résilience agricole et alimentaire. (2015) Food System Resilience: Defining the Concept. Le contexte de crise sanitaire actuel pose avec acuité la question de l’approvisionnement alimentaire des villes, tant en volume (par notre concentration dans les villes) qu’en qualité (voire durabilité) et toutes les questions de santé publique auxquelles le sujet renvoie. La résilience d’un système alimentaire se définit comme sa capacité à garantir la sécurité alimentaire au cours du temps et ceux malgré des perturbations variées et non prévues. La formation est un des piliers du processus d’apprentissage proposé par le Groupe URD, et à ce titre une des activités exercées par les référents thématiques en lien avec les autres. Le Cabinet Huglo Lepage Avocats vous souhaite la bienvenue pour une série de Webinaires consacrés à la résilience et aux possibilités qu'offrent le droit aujourd'hui pour développer notre "capacité à rebondir" en matière de santé publique, de planification urbaine, d'aide au développement, de sécurité alimentaire et d'agriculture ou encore de gestion des catastrophes naturelles. Sans projet de société global, sans changement de paradigme, la résilience alimentaire ne peuvent être qu’individuelle. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Par Irene Proto. Entreprises de l’ESS : la résilience alimentaire par l’exemple. La mission centrale du CNRA est de structurer et professionnaliser le déploiement des circuits alimentaires locaux, en étant le vecteur de plusieurs actions collectives : Mettre en commun nos idées et ressources matérielles et financières pour faire vivre l’écosystème, encourager les projets émergents et permettre le développement des outils génériques facilitant le passage à l’échelle des acteurs opérationnels. Le CNRA est le révélateur et faire-valoir des initiatives qui vont dans le sens d’une plus grande résilience alimentaire. A password reset link will be sent to you by email. Le Baromètre de la Résilience Alimentaire a pour ambition de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire, ... Acteurs fournissant aux producteurs des services (énergie, formation, audit) ou des produits (semences, engrais, machine agricoles) Producteur. Il s'agit de la capacité à rebondir après un certain nombre de chocs : les inondations, la sécheresse, les conflits, l'instabilité des prix des denrées alimentaires, l'effondrement des institutions locales, et des pertes d'emplois. En fonction de votre surface, votre localisation, la taille de votre famille, nous vous aidons à assurer les conditions de votre sécurité alimentaire. Diagnostic du système alimentaire. Le recours aux produits phyto-sanitaires (engrais, pesticides…) et notre mode de vie occidentale générateur de déchets, ont non-seulement contaminés notre alimentation, mais ils l’ont aussi appauvrie en nutriments. Formation Résilience alimentaire. Chaque maillon a son rôle à jouer et le Conseil National pour la Résilience Alimentaire a pour vocation de les rassembler et de les faire collaborer au niveau local. Assurer une veille sectorielle, collecter et partager les données et informations qui concernent la résilience alimentaire, partager les enjeux et leviers de passage à l’échelle, s’inspirer mutuellement pour atteindre nos objectifs. Par "résilience alimentaire", nous entendons la capacité, dans le temps, d’un système alimentaire à procurer à tous une alimentation suffisante, adaptée et accessible, face à des perturbations variées et même imprévues. Le CNRA rassemble et fait collaborer les différents maillons de la chaîne locale : de l’amont agricole à la distribution en passant par la production, la transformation et la logistique au service de la résilience alimentaire des territoires. Formation tout au long de la vie; Cours publics; Contact; Anthropocène 2050; Vous êtes ici : Version française. formation + SUIVRE CE SUJET SUIVI SUIVI. Résilience alimentaire en cas de crise : une formation pour les élus. Le baromètre est un outil qui permet de mesurer la capacité des territoires à garantir leur sécurité alimentaire dans un contexte de perturbations multiples. Les supermarchés alimentés en flux tendus disposent au mieux de 3 jours de stock. Sécurité alimentaire – formation – insertion – résilience – emploi Projet de terrain Date de début Date de fin Budget Financement 01/03/2019 28/02/2023 3 000 000 € Union européenne ( UE ) Partenaires Partenaire(s) Nord: Caritas. Découvrez le livre RÉSILIENCE ALIMENTAIRE ET SÉCURITÉ NATIONALE publié par Stéphane LINOU. Description des activités de formation. En poursuivant votre navigation, vous acceptez implicitement leur utilisation. Acquérir les aptitudes favorisant l’innovation en sécurité alimentaire, notamment celles qui permettent la maîtrise et le partage du savoir, l’écoute dynamique et le dialogue productif, la conception de solutions originales et adaptées et le pouvoir de persuasion. L’objectif est de développer un système alimentaire qui permette, notamment en temps de crise (économique, sociale, climatique…), de produire des…