Entre identités nationales et héritage partagé, Jardins collectifs : de l’abbé Lemire aux jardins d’insertion. Safran, caviar, champagne, truffe…, certains produits emblématiques de la gastronomie suscitent un imaginaire et des représentations sans équivalent. Architectures administratives dans la France contemporaine, 1945-2013. Les enjeux du végétarisme ». Si vous souhaitez contribuer à ce numéro, nous vous remercions d’envoyer avant le 31 octobre 2018 votre proposition, accompagnée d’un résumé de 1 500 signes maximum et d’un court CV, par voie postale : In Situ. L’enjeu est de montrer comment se compose et se recompose ce champ patrimonial sous ses différents aspects, matériels et immatériels, afin d’envisager sa préservation sans pour autant le figer. Paris : PUF, 2005). Architectures administratives dans la France contemporaine, 1945-2013. Terrain, no 24, mars 1995 ; OUEDRAOGO, Arouna P. « Assainir la société. Bien qu'on tient par héritage de ses ascendants. Dans leurs dimensions sociale, affective, économique et imaginaire, les cultures de l’alimentation se sont, au gré de leur internationalisation sensible, très nettement ouvertes à d’autres disciplines : histoire, sociologie, histoire des idées, des sensibilités et des représentations8, géographie, sciences du tourisme, écologie, économie, sciences politiques, droit9, sciences de l’information…. Méthodes de datation et approche chronologique, Patrimoine en situation : l'Inventaire général entre histoire et prospective, Portail de ressources électroniques en sciences humaines et sociales, https://journals.openedition.org/insitu/401, Catalogue des 557 revues. Les recommandations aux auteurs concernant le nombre de pages ou d’images, les droits de l’iconographie, l’insertion de notes et de liens, etc., sont consultables sur le site de la revue : https://journals.openedition.org/insitu/401, Voir la notice dans le catalogue OpenEdition, Plan du site – Informations légales – Flux de syndication, Nous adhérons à OpenEdition – Édité avec Lodel – Accès réservé, Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search, Patrimoine(s) gastronomique(s). Cette définition, très large, a le mérite de tracer les deux axes sur lesquels sont invités à réfléchir les élèves de terminale en spécialité HGGSP : … Les contributions devront s’inscrire dans cette acception du repas gastronomique. À la fois matériel, immatériel, mémoriel, … aux confins de champs de recherche aussi divers que l’alimentation, la botanique, l’architecture, les arts décoratifs, les usages et manières de table…, ce patrimoine protéiforme semble avoir pour essence de se démultiplier à mesure qu’on le questionne. Retour sur huit années d’expériences, La protection au titre des monuments historiques des espaces liés à la gastronomie : l’exemple de la Bourgogne, licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International, Catalogue des 557 revues. Ce numéro est envisagé autour des produits dits patrimoniaux, entendus comme des produits de haute qualité (produits locaux, rares, du terroir, artisanaux ou emblématiques de la gastronomie) interrogés au travers des matières premières, des techniques, des lieux de production, des représentations et des images qui leur sont liées. Dès 1803, il relate la société et son rapport à la nature et, dans sa littérature, la culture de l’époque. 18Sous la plume de professionnels du patrimoine et de chercheurs académiques, les vingt-cinq articles rassemblés, retenus à la suite de la diffusion d’un appel à contributions au début de l’année 2019, ont été répartis en trois parties thématiques (« Processus de patrimonialisation », « Produits culinaires » et « Arts et manières de table »), complétées par un ensemble, plus transversal, de « Témoignages ». Le temps en questions. Première anthologie des lits européens du XVe au XIXe siècle, Imagerie numérique et patrimoine culturel : enjeux scientifiques et opérationnels, Architecture et patrimoine des frontières. 8Depuis les années 2000, ces approches ont été relancées par des unités de recherche nouvelles6, sans compter les activités scientifiques conduites par l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA)7, créé à Tours en 2001 et enrichi, l’année suivante, d’une bibliothèque de recherche spécialisée couvrant peu à peu tous les domaines des SHS. Depuis l’inscription, en novembre 2010, du repas gastronomique des Français sur la Liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité, l’intérêt et les questionnements autour de la gastronomie, envisagée comme fait patrimonial, n’ont cessé de croître. Par ailleurs, il est souhaité que ce double numéro ait modestement valeur de manifeste patrimonial, car, quoique plébiscités, aussi bien des experts que du grand public, les patrimoines gastronomiques apparaissent à bien des égards menacés. 9Quoique plébiscités, aussi bien des experts que du grand public, les patrimoines gastronomiques apparaissent à bien des égards menacés. Phot. 11Les produits culinaires de haute qualité (produits locaux, rares, du terroir, artisanaux ou emblématiques de la gastronomie) ont fait l’objet de constructions et de reconnaissances patrimoniales, au travers des matières premières, des techniques, des lieux de production, des usages, des représentations et des imaginaires associés, comme le montre bien l’essai d’analyse des légendes culinaires proposé par Loïc Bienassis. La prise de conscience de la nécessaire préservation du patrimoine naturel s’accompagne d’un engouement des amateurs et des professionnels pour les variétés locales et plus largement pour la redécouverte voire l’invention de produits dits « authentiques » ou « anciens ». Afin de rester dans une cohérence des approches et des projets patrimoniaux en cours qui, pour les plus emblématiques d’entre eux, sont nés de cette inscription, telles que les futures Cités de la gastronomie, il semble pertinent pour engager la réflexion de s’attacher à la définition qui en a été donnée : « Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. La France, et plus particulièrement le ministère de l’Agriculture, réalise un inventaire des ressources phyto-génétiques (collections végétales alimentaires et horticoles), afin de les recenser, les protéger, les mettre en valeur et les transmettre. Pratiques comparées et nouveaux enjeux, Le cheval et ses patrimoines (1ère partie), Les patrimoines de l'enseignement supérieur, Le patrimoine militaire et la question urbaine, Le patrimoine des guides : lectures de l'espace urbain européen, Le cavalier du Pont-Neuf : histoire, restauration et secrets de la statue équestre de Henri IV. Paris, 10 novembre 2017], en ligne sur le blog Droit, patrimoine et culture : https://dpc.hypotheses.org/1890 [consulté le 25/11/2019]. • Livres, recettes, menus... : patrimoine oral, patrimoine écrit. Catherine Virassamy. Après la création, en 1966, du musée de l’Art culinaire dans la maison natale du chef Auguste Escoffier, à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes), les années 1980 virent se multiplier musées de société et écomusées, publics ou privés, consacrés en tout ou partie aux traditions culinaires des terroirs13, tel le musée de la Gastronomie (1989-2000), au château de Grignon (Thiverval-Grignon, Yvelines) (fig. « “Va pour treize !”. Définition(s), typologies, enjeux de conservation, Des écoles d’art académiques aux écoles d’art : des collections et des lieux, un patrimoine à valoriser, Imagerie numérique et patrimoine culturel : représentation et transmission des connaissances, Patrimoines gastronomiques. Défin... 1Depuis l’inscription, en novembre 2010, du repas gastronomique des Français sur la Liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité, l’intérêt et les questionnements autour de la gastronomie, envisagée comme fait patrimonial, n’ont cessé de croître. La culture des produits agricoles et les savoir-faire associés façonnent les territoires. Avec la mise en place d’un parcours de la gastronomie avec les hauts lieux gourmands d'Île-de-France, la Région Île-de-France a également souhaité approfondir son approche patrimoniale de la gastronomie. « Patrimoines culturel et naturel : analyse des patrimonialisations ». 7 - Citons ainsi l’un de ses derniers colloques internationaux : « L’alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives » (15-16 novembre 2018). Patrimoines alimentaires et pratiques culinaires (2015) », dirigé par Esther Katz. 12Terrain de recherche de Claire Delfosse aujourd’hui, ces phénomènes de revitalisation, de relance de produits, de labellisations spécialisées (AOC, AOP, Label Rouge, IGP...)10 et de collectes documentaires font suite aux travaux conduits au cours des années 1970-1990, en particulier ceux soutenus par la mission Ethnologie du ministère de la Culture, à l’instar des quinze études en sociologie, éco-anthropologie et ethnobiologie rassemblées par Michel Rautenberg, Philippe Marchenay, Laurence Bérard et André Micoud, dans l’ouvrage Campagnes de tous nos désirs (2000)11, autour du renouveau de l’attrait pour la campagne (produits locaux, fêtes de la transhumance, engouement pour les parcs naturels régionaux).